Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS PARAMETER GENETIK DAN KORELASI ANTAR SIFAT BEBERAPA KULIFAR JAGUNG (Zea Mays L.) LOKAL SIGI PADA CEKAMAN SALINITAS TINGGI
Nama: AFNAN ZAINAL
Tahun: 2020
Abstrak
Jagung merupakan komoditas pangan utama setelah padi. Salinitas merupakan salah satu cekaman yang paling banyak dijumpai di antara berbagai cekaman lingkungan dan dapat menghambat pertumbuhan tanaman jagung. Langkah awal untuk memperoleh varietas jagung toleran salin adalah melakukan uji ketahanan beberapa kultivar untuk dinilai tingkat ketahanannya pada cekaman salinitas. Selain itu, diperlukan kajian nilai heritabilitas dan korelasi antar sifat sebagai upaya pembentukan varietas unggul toleran salinitas pada beberapa kultivar jagung yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sifat yang memiliki nilai keragaman genetik yang tinggi, nilai heritabilitas tinggi, nilai korelasi positif dan parameter fenotip yang dapat dijadikan indikator seleksi genotip. Bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu tanah, label, polibag, garam (NaCl), jagung dari Biromaru jenis Gento (JB), jagung dari Marawola jenis Lanca (JM), jagung Pulut lokal (JP), jagung dari Marawola barat jenis jagung biasa (JL) dan jagung Dolo jenis Lei (JD). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 5 perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan tiap perlakuan terdiri dari 5 unit tanaman sehingga didapatkan 75 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan Variasi keragaman genetik yang tinggi ada pada sifat berat tongkol dengan kelobot, sifat tinggi tanaman, tinggi letak tongkol, kehijauan daun, muncul malai, diameter tongkol, berat biji pertongkol, berat tongkol tanpa kelobot, dan berat tongkol dengan kelobot. Sifat yang memiliki heritabilitas tinggi ada pada sifat antosianin akar, jumlah biji pertongkol, tinggi tanaman, diameter batang, tinggi letak tongkol, muncul malai, berat 100 biji, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol tanpa kelobot, dan berat tongkol dengan kelobot. Sifat berat 100 biji berkorelasi positif nyata dengan sifat antosianin akar, tinggi letak tongkol, umur muncul malai, umur panen, umur muncul rambut, panjang tongkol tanpa kelobot. Umur panen berkorelasi positif nyata dengan sifat antosianin akar, tinggi tanaman, tinggi letak tongkol, muncul malai, muncul rambut, berat 100 biji, panjang tongkol dengan kelobot. Sifat berat tongkol dengan kelobot berkorelasi positif nyata dengan sifat antosianin rambut, diameter tongkol, berat biji pertongkol, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol tanpa kelobot, kelengkungan daun.Parameter fenotip yang dapat dijadikan indikator seleksi genotip pada lahan salin yaitu ada pada parameter sifat tinggi letak tongkol, berat 100 biji, berat tongkol tanpa kelobot, dan berat tongkol dengan kelobot. Kata kunci: Jagung, Salinitas, Koefisien Keragaman Genetik, Heritabilitas, Korelasi Antar Sifat

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up