JudulKARAKTERISTIK FISIK, MEKANIK DAN SENSORIS EDIBLE FILM DARI PATI AREN ASETAT FOSFAT DENGAN SODIUM TRIPOLYPHOSPATE |
Nama: NURHIDAYANTI DJUNAID |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian bertujuan mendapatkan konsentrasi pati aren asetat fosfat yang optimal dalam pembuatan edible film berdasarkan karakteristik fisik, mekanik dan sensoris serta mengetahui hasil uji sensoris edible film yang disukai panelis. Penelitian dilaksanakan di Laboratotium Agroindustri, Fakultas pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). RAL digunakan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati aren asetat fosfat terhadap karakteristik fisik meliputi ketebalan, water holding capacity (WHC), oil holding capacity (OHC) dan water vapor transmision rate (WVTR) dan karaketristik mekanik meliputi kuat tarik, elongasi dan modulus young. RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati aren asetat fosfat terhadap sifat sensoris edible film yaitu warna, tekstur, aroma dan keseluruhan. Perlakuan yang digunakan yaitu pati aren asetat fosfat yang terdiri dari 9 taraf yaitu 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 dan 5,5% yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Jika perlakuan konsentrasi pati aren asetat fosfamemperlihatkan pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati aren asetat fosfat yang optimal dalam pembuatan edible film yaitu konsentrasi 3,5%. Ketebalan, WHC, OHC dan elongasi meningkan seiring bertambahnya konsentrasi pati aren asetat fosfat sedangkan WVTR, kuat tarik danmodulus young mengalami penurunan seiring bertambahnya konsentrasi pati aren asetat fosfat. Karakteristik sensoris edible film secara keseluruhan disukai dan dapat diterima oleh panelis. Pati aren asetat fosfat berpotensi sebagai bahan dasar pembuatan edible film. |