JudulPENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) |
Nama: SITI SAHRAH M.GOE NOHO |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Cabai rawit merupakan komoditas pangan yang permintaannya cukup tinggi. Untuk meningkatkan hasil cabai rawit, para petani menggunakan penambahan bahan organik. Pupuk cair dapat dimanfaatkan sebagai sumber pupuk organik yang memiliki kandungan unsur hara yang dibutuhkan oleh tanah dan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair POC terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai November Tahun 2021. Pelaksanaan penelitian bertempat di Green House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan dosis POC yang terdiri dari 6 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 polibag percobaan yaitu tanpa perlakuan (POC) 0% (S0), pemberian (POC) Nasa 20% (S1) pemberian (POC) 40% (S2), pemberian(POC) 60% (S3) pemberian(POC) 80% (S4) pemberian(POC) 100% (S5). Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan pemberian POC berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit pada parameter pengamatan yaitu jumlah cabang, jumlah daun, jumlah buah dan berat segar buah sedangkan perlakuan pemberian POC berpengaruh tidak nyata terhadap pengamatan tinggi tanaman dan kadar klorofil. Perlakuan pemberian POC yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit yaitu perlakuan pemberian POC 60%. |