JudulPENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica Chinensis L.) |
Nama: EKA FITRIANI MANURUNG |
Tahun: 2021 |
Abstrak Eka Fitriani Manurung (E 281 16 094) Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassicca chinensis L.) (Dibimbing oleh Idham, 2021) Pakcoy merupakan salah satu tanaman sayur yang sangat populer di Indonesia memiliki nilai ekonomis dan gizi yang tinggi. Ekstrak bawang merah merupakan salah satu pemacu pertumbuhan tanaman pakcoy karena memiliki kandungan hormon auksin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak bawang merah yang meningkatkan hasil pertumbuhan tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di screen house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimulai dari bulan Februari sampai April 2020. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAl) dengan 6 perlakuan dan 4 Ulangan. Setiap percobaan terdapat 3 polybag sehingga diperoleh 24 x 3 = 72 unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah tanpa ekstrak, ekstrak bawang merah dengan 20%, 30%, 40%, 50?n 60%. Data dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) sesuai dengan rancangan yg digunakan dan dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bawang merah yang nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy terdapat pada pemberian ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 40%. Hal ini ditandai dengan meningkatnya pertumbuhan tinggi tanaman, pertumbuhan jumlah daun dan berat basah, maka semakin tinggi pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah yang diberikan terhadap tanaman akan memacu cepatnya hasil pertumbuhan tanaman lebih tinggi. Kata Kunci: Ekstrak Bawang Merah, Konsentrasi, Pakcoy |