JudulAPLIKASI EKSTRAK BAWANG MERAH UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L, VAR AGGREGATUM) |
Nama: WAYZ REZKY AMUKTI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi bawang merah melalui teknik budidaya adalah dengan pemberian zat pengatur tumbuh (ZPT). Pertumbuhan tanaman ditentukan oleh pupuknya, sementara arah dan kualitas dari pertumbuhan dan perkembangan sangat ditentukan oleh zat pengatur tumbuh. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Bolupontu Jaya, Desa Sidera, Kabupaten Sigi mulai pada bulan April sampai dengan September 2019. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yaitu: dengan perlakuan penggunaan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) alami dari Ekstrak Bawang Merah (E), terdiri atas 4 (empat) level perlakuan: (E0=) tanpa ekstrak bawang merah; (E1)= ekstrak bawang merah 15 ml/L air; (E2)= ekstrak bawang merah 30 ml/L air dan (E3)= 45 ml/L. Hasil penelitan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa berbagai aplikasi ekstrak bawang berpengaruh nyata terhadap 45 HST, pada pengamatan berat segar akar pemberian aplikasi ekstrak bawang merah berpengaruh sangat nyata pada umur 30 HST dan 40 HST, pada pengamatan berat segar daun pemberian ekstrak bawang merah berpengaruh sangat nyata pada umur 20 HST, dan pada berat kering daun pemberian ekstrak bawang merah berpengaruh nyata pada umur 20 HST, dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, berat kering akar, luas permukaan daun, jumlah umbi per rumpun, berat umbi per rumpun, diameter umbi dan hasil umbi segar per hektar. |