JudulPertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair. |
Nama: MELATI ANGGRAENI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Jagung merupakan salah satu tanaman pangan penting di Indonesia dan mempunyai peran strategis dalam perekonomian nasional, mengingat fungsinya yang multiguna, sebagai sumber pangan, pakan, dan bahan baku industri. Kebutuhan jagung dalam negeri yang terus meningkat, jika tidak diimbangi dengan peningkatan produksi yang memadai, akan menyebabkan Indonesia harus mengimpor jagung dalam jumlah besar. Penelitin ini bertujuan untuk mendapatkan kosentrasi pupuk organik cair bonggol pisang yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju Bulu pountu Jaya Kab. Sigi. Waktu penelitian dimulai dari bulan Desember sampai Februari 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah kosentrasi POC yang terdiri dari 5 taraf yakni tanpa POC 0 % , konsentrasi POC 25 %, konsentrasi POC 50%, konsentrasi POC 75%, konsentrasi POC 100%, Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman. Apabila hasil analisis keragaman yang menunjukan pengaruh nyata atau sangat nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikan 5% guna mengetahui perbedaan nilai rata-rata antara perlakuan dengan kontrol. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa: Pemberian pupuk organik cair bonggol pisang 25% teruji secara nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis yang mana ditandai dengan bertambahnya tinggi tanaman, jumlah daun, lingkar batang, lingkar tongkol dan berat tongkol segar. Kata Kunci: Jagung Manis, Bonggol Pisang. |