JudulUPAYA PENINGKATAN MUTU FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINYAK KELAPA TRADISIONAL MENGGUNAKAN ADSORBEN ABU SEKAM PADI |
Nama: ANI MULYANI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Minyak kelapa tradisional adalah minyak yang diolah secara tradisional dengan memasak santan kelapa hingga terpisah dari blondo (caramel). Pembuatan minyak kelapa dengan cara pemanasan secara tradisional relatif mudah dan peralatan yang digunakan juga relatif sederhana, tetapi kualitas minyak kelapa yang dihasilkan kurang baik karena selama pemanasan pada suhu tinggi (100 – 110 ?C) protein, lemak, dan antioksidan yang dikandung akan rusak. Selain itu, minyak yang dihasilkan tidak jernih dan tidak tahan lama, hanya bertahan sekitar 2 – 3 minggu. Penelitian ini bertuan untuk (a) untuk mendapatkan ratio adsorben abu sekam padi/minyak kelapa yang terbaik meningkatkan mutu fisik dan kimia minyak kelapa tradisional. (b) untuk mendapatkan ratio adsorben abu sekam padi/minyak kelapa yang terbaik meningkatkan mutu organoleptik minyak kelapa tradisional. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium agroindustri, Fakultas pertanian, Universitas Tadulako, dilakukan pada bulan November 2019 sampai dengan Desember 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap recorvery minyak, derajat kejernihan, kadar air dan kadar asam lemak bebas minyak kelapa tradisional. Sedangkan RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat sensoris minyak kelapa tradisional (aroma, warna, rasa dan kesukaan). Sebagai perlakuan adalah menggunakan adsorben abu sekam padi yang terdiri dari 7 level perlakuan yaitu 0, 2,5, 5,0, 7,5, 10, 12,5 dan 15 g/100 ml minyak kelapa tradisional. Semua perlakuan diulang 3 kali sehingga secara keseluruhan terdapat 21 unit percobaan. Jika perlakuan yang memberikan hasil yang nyata di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan adsorben abu sekam padi 7,5 g/100 ml minyak memberikan pengaruh terbaik terhadap sifak fisik dan kimia minyak kelapa tradisional, perlakuan menggunakan adsorben abu sekam padi 7,5 g/100 ml minyak memberikan pengaruh terbaik terhadap uji organoleptik minyak kelapa tradisional. |