JudulPENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK GANDASIL D TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG DAUN (Allium Fistulosum L.) DI BAWAH KAKAO |
Nama: BAYU CIPTO PUTRA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini mengkaji Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Daun di Lorong Tanaman Kakao Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Daun (Gandasil D). Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Juni sampai Agustus 2019 di Desa Kamarora B Kecamatan Nokilalaki, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor yaitu pemberian berbagai konsentrasi pupuk Gandasil D yang terdiri dengan 6 taraf : P0 (kontrol), P3 (Pupuk Gandasil D 3 gram/L), P1 (Pupuk Gandasi D 1 gram/L), P4 (Pupuk Gandasil D 4 gram/L), P2 (Pupuk Gandasi D 2 gram/L), P5 (Pupuk Gandasil D 5 gram/L). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi pupuk gandasil D berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, panjang akar, berat segar tanaman, berat kering tanaman, berat segar perubinan, dan berat segar tanaman perhektar. Hasil akhir penelitian terbaik terdapat pada perlakuan P3 (konsentrasi pupuk gandasil D 3 gram/L) dengan hasil 4.22 ton/hektar, hal di sebabkan karna dengan konsentrasi yang lebih rendah perlakuan P3 mampu memberikan hasil yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan P4 dan P5 yang memiliki konsentrasi lebih tinggi. |