Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUPAYA PENINGKATAN MUTU FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINYAK KELAPA TRADISIONAL PADA PENGGUNAAN ADSORBEN TANAH LEMPUNG
Nama: FITRI AWALIA
Tahun: 2020
Abstrak
Minyak kelapa tradisional adalah minyak yang diolah secara tradisional dengan memasak santan kelapa hingga terpisah dari blondo. Pembuatan minyak kelapa dengan cara pemanasan secara tradisional relatif mudah dan peralatan yang digunakan juga relatif sederhana, tetapi kualitas minyak kelapa yang dihasilkan kurang baik karena selama pemanasan pada suhu tinggi (100 – 110 ?C) protein, lemak, dan antioksidan yang dikandung akan rusak. Selain itu, minyak yang dihasilkan tidak jernih dan tidak tahan lama, hanya bertahan sekitar 2 – 3 minggu. Penelitian ini bertujuan untuk (a) untuk meningkatkan mutu fisik dan kimia minyak kelapa tradisional menggunakan adsorben tanah lempung. (b) untuk meningkatkan mutu organoleptik minyak kelapa tradisional menggunakan adsorben tanah lempung. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium agroindustri, Fakultas pertanian, Universitas Tadulako, dilakukan pada bulan Oktober 2019 sampai dengan Desember 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap recorvery minyak, derajat kejernihan, kadar air dan kadar asam lemak bebas minyak kelapa tradisional sedangkan RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat sensoris minyak kelapa tradisional (aroma, warna, rasa dan kesukaan) sebagai perlakuan adalah menggunakan adsorben tanah lempung yang terdiri dari 7 level perlakuan yaitu 0, 2.5, 5, 7.5, 10, 12.5 dan 15 g/100 ml minyak kelapa tradisional.Semua perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga secara keseluruhan terdapat 21 unit percobaan. Jika perlakuan yang memberikan hasil yang nyata di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan adsorben tanah lempung dengan konsentrasi 10 g/100 ml minyak memberikan pengaruh terbaik terhadap sifak fisik dan kimia minyak kelapa tradisional, perlakuan menggunakan adsorben tanah lempung 10 g/100 ml minyak memberikan pengaruh terbaik terhadap uji organoleptik minyak kelapa tradisional.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up