Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEfektivitas Bakteri Pelarut Kalium Asal Rizosfer Tanaman Klampis (Acacia Tomentosa)
Nama: JULIATAMA THAMRIN
Tahun: 2020
Abstrak
Ketersediaan unsur hara memegang peranan penting dalam tingkat produktivitas tanah termasuk hara kalium. Ketersediaan unsur kalium tersedia bagi tanaman masih memiliki kendala seperti mudah tercuci dan terfiksasi oleh unsur silikat. Oleh sebab itu maka jumlah unsur hara kalium tersedia bagi tanaman dalam tanah perlu dipertahankan, salah satunya dengan cara menggunakan mikroba seperti bakteri pelarut kalium yang dapat melarutkan unsur hara kalium. Habitat mikroba tanah yang baik adalah di daerah rizosfer salah satunya yaitu aktivitas mikroba pada daerah rizosfer tanaman klampis (Acacia tomentosa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari isolat bakteri pelarut kalium yang di isolasi dari rizosfer tanaman klampis (Acacia tomentosa) dalam meningkatkan jumlah K-tersedia serta pengaruhnya terhadap perubahan tingkat kemasaman pada tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu, pada bulan November sampai dengan Januari 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Uji isolat indigen bakteri pelarut kalium dilakukan pada dua pH tanah yang berbeda yaitu pH 4-5 dan 6-7. Dari puluhan isolat yang teridentifikasi di cawan petri maka dipilih 4 isolat berdasarkan warna dan diameter isolat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat yang diberi simbol K1 efektiv dalam meningkatkan nilai pH tanah dan isolat yang diberi simbol K3 efektiv dalam melarutkan unsur hara kalium pada tanah masam (pH 4-5). Sedangkan isolat yang diberi kode K3 efektiv dalam meningkatkan nilai pH tanah dan isolat yang diberi simbol K2 efektiv dalam melarutkan unsur hara kalium pada tanah agak masam (pH 6-7).

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up