Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN NILAI SENSORIS NASI INSTAN DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI KONSENTRASI SARI DAUN KELOR (Moringa Oleifera L.)
Nama: NADA DESTIANA
Tahun: 2020
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi fisikokimia dan nilai sensori terbaik dari berbagai konsentrasi sari daun kelor dalam nasi instan. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, Waktu penelitian berlangsung pada bulan Agustus sampai November 2019. Desain penelitian yang dilakukan yaitu penelitian eksperimental dengan satu faktor yaitu dengan perlakuan beberapa konsentrasi sari daun kelor yang berbeda yaitu sebanyak 0%, 2%, 4%, 6%, 8% Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 15 unit percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk analisis sifat fisikokimia yang meliputi uji waktu rehidrasi, analisis kadar air, analisis kadar abu, kadar kalsium dan kadar protein nasi instan. Sedangkan Rancangan Acak Kelompok digunakan untuk analisis sifat sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan). Data di analisis menggunakan uji BNJ pada taraf 1%. Hasil penelitian menjukkan bahwa pelakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar air, abu, protein dan kalsium. serta memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai sensoris nasi instan. Komposisi terbaik perlakuan analisis kimia terdapat pada penambahan 8% sari daun kelor, komposisi terbaik untuk nilai sensoris terdapat pada penambahan 4% sari daun kelor.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up