JudulPENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna Radiata L.) |
Nama: WINSI |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN Winsi (E 281 16 003) Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) dibimbing Oleh (Dr. Ir H. Usman Made, MP., 2020). Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan tanaman kacang-kacangan ketiga yang banyak dibudidayakan setelah kedelai dan kacang tanah. Banyak produk nasional yang berasal dari sektor pertanian seperti tanaman pangan, merupakan komoditas yang sangat prospektif serta mempunyai peranan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan gizi dan kebutuhan pasar domestik akan hasil tanaman pangan sangat tinggi. Produksi kacang hijau di Sulawesi Tengah cenderung menurun selama kurun waktu lima tahun terakhir yaitu dari 2014 sampai 2018. Penelitin ini bertujuan Untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di desa Sidondo II Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Berlangsung Januari sampai April 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) yang terdiri dari enam taraf yaitu : tanpa POC, POC 0,5%, POC 1,0%, POC 1,5%, POC 2,0%, dan POC 2,5%. Setiap perlakuan diulang empat kali sebagai kelompok sehingga terdapat 24 unit percobaan. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair NASA konsentrasi 0,5% teruji nyata meningkatkan pertumbuhan tanaman yang ditandai dengan tanaman lebih tinggi, daun dan cabang lebih banyak, mempercepat berbunga, meningkatkan jumlah polong dan hasil biji. |