Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGGUNAAN NaCl DAN KCl UNTUK PEMBUATAN BAHAN BAKU SUP JAGUNG (Zea Mays L) INSTAN
Nama: NURWULAN SEPTIANI
Tahun: 2019
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan NaCl dan KCl yang memberikan daya rehidrasi terbaik sebagai bahan baku sup jagung instan dan menentukan NaCl dan KCl yang disukai panelis (konsumen). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. adapun waktu pelaksanaan yaitu dimulai pada bulan April sampai Mei 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu P1: NaCl 0,5% + KCl 3,5%, P2: NaCl 1,0% + KCl 2,0%, P3: NaCl 1,5% + KCl 1,5%, P4: NaCl 2,0% + KCl 1,0%, P5: NaCl 2,5% + KCl 0,5%. dengan demikian terdapat 5 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan NaCl dan KCl pada konsentrasi (2,0% + 1,0%) memberikan daya rehidrasi terbaik atau tecepat dengan waktu 3,25 menit sebagai bahan sup jagung instan dan penggunaan NaCl dan KCl yang banyak disukai panelis yaitu pada uji tekstur P4 konsentrasi (2,0% + 1,0%) dengan nilai 5,33.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up