Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulIdentifikasi Beberapa Sifat Fisik Tanah Pada Beberapa Penggunaaan Lahan Di Desa Bulili Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi.
Nama: AZMAN
Tahun: 2020
Abstrak
RINGKASAN Azman (E 281 15 421). Identifikasi Beberapa Sifat Fisik Tanah Pada Beberapa Penggunaan Lahan di Desa Bulili Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi (dibimbing oleh Danang Widjajanto, 2020). Tanah merupakan sumber daya alam yang sangat berfungsi penting dalam kelangsungan hidup mahluk hidup. Bukan hanya fungsinnya sebagai tempat berjangkarnya tanaman, penyedia sumber daya penting dan tempat berpijak tetapi juga fungsinya sebagai sesuatu bagian dari ekosistem. Selain itu, tanah juga merupakan suatu ekosistem tersendiri. Sifat fisik tanah juga sangat mempengaruhi sifat-sifat tanah yang lain dalam hubungannya dengan kemampuannya untuk mendukung pertumbuhan tanaman dan kemampuan tanah untuk menyimpan air. Walaupun sifat fisika tanah telah lama dan secara luas dipahami sebagai salah satu faktor yang sangat menentukan keberhasilan tanaman, sampai dewasa ini perhatian terhadap kepentingan menjaga dan memperbaiki sifat fisik tanah masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat fisik tanah pada tiga komoditi tanaman yang berbeda di Desa Bullili. Manfaatnya memberikan serangkaian informasi atau landasan untum pengembangan sumber daya lahan pagi para petani yang berada di Desa Bulili dan pengunaan lahan yang dengan hasil analisis sifat fisik tanahnya. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai Februari 2020. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif eksploratif yang pendekatan variabelnya dilakukan melalui survey dilapangan dan kemudian didukung dengan hasil analisis laboratorium. Sampel tanah yang diambil pada penggunaan lahan tanaman meliputi Tomat (Solanum liycopersicum), Jagung (Zea mays) dan Coklat (Theobroma cacao). Sampel tanah yang diambil dilapangan berupa sampel tanah utuh dengan menggunakan ring sampel dan sampel tanah tidak utuh yang diambil menggunakan tangan secara langsung dari sisa pengambilan sampel tanah utuh. Hasil penelitian tekstur pada area tanaman tomat (Solanum liycopersicum) lempung, lempung berliat, lempung berpasir sedangkan area tanaman jagung (Zea mays) mempunyai tekstur lempung, lempung berpasir dan area tanaman coklat (Theobroma caca) memiliki tekstur lempung berpasir, pasir berlempung. Permeabilitas dan bulk density area tanaman tomat (Solanum liycopersicum) memiliki kriteria sedang untuk permeabilitas dan bulk density termasuk kriteria sedang, tanaman jagung (Zea mays) memiliki kriteria sedang dan agak lambat pada permeabilitas dan bulk density termasuk kriteria sedang dan area tanaman coklat (Theobroma cacao) memiliki kriteria agak lambat untuk permeabilitas sedangkan kriteria bulk density termasuk sedang. Kadar air kapasitas lapang penggunaan lahan tomat (Solanum liycopersicum) memiliki nilai rata-rata sebesar 16.83%, komoditi jagung memiliki rata-rata sebesar 14.77?n penggunaan lahan coklat (Theobroma cacao) memiliki rata-rata sebesar 14.48%. Porositas area tanaman tomat (Solanum liycopersicum) termasuk pada kelas kurang baik, area tanaman jagung (Zea mays) termasuk dalam kelas jelek, kurang baik dan pada area tanaman coklat (Theobroma cacao) termasuk pada kelas jelek, kurang vi baik. Penelitian ini memiliki intensitas pengamatan rendah sehingga tidak dapat memetakan karateriktik sifat fisik tanah pada skala yang lebih detail sehingga disarankan untuk melakukan penelitian dan perlunya peralatan yang dapat menunjang pengambilan sampel pada subsoil atau kedalam tertentu serta perlunya data sekunder yang mendukung penjelasan mengenai daerah Desa Bulili.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up