JudulIdentifikasi Kadar Formalin Pada Tahu Dari Berbagai Pasar Tradisional Kota Palu Dan Kabupaten Sigi |
Nama: AFIL EFRIANSYAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tahu merupakan makanan tambahan yang bernilai gizi tinggi, utamanya protein, yang berperan sebagai sumber energy. Umumnya masyarakat sangat menyukai mengonsumsi tahu sebagai makanan pendamping utama nasi, karena rasanya enak dan gurih. Sayangnya produk tahu tersebut diduga mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan. Didasari kondisi teresebut, maka dilakukan penelitian untuk membuktikan apakah tahu yang diproduksi dan dipasarkan diberbagai pasar tradisional yang ada di Kota Palu dan Sigi terkait dengan salah satu bahan berbahaya tersebut seperti formalin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar formalin tahu dari berbagai pasar tradisioanal kota palu dan kabupten sigi. Penelitiaan ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian dan Laboratorium Penelitian Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Waktu penelitian dimulai dari bulan September - November 2022. Kata kunci: Pengambilan Sampel Tahu, Kadar Formalin dan Uji Organoleptik. |