Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINYAK BEKAS GORENGAN AYAM DARI BERBAGAI JENIS ADSORBEN
Nama: FADLIN
Tahun: 2022
Abstrak
RINGKASAN Fadlin (E28115370), Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Minyak Bekas Gorengan Ayam Dari Berbagai Jenis Adsorben (Dibimbing Oleh Rostiati Daeng Rahmatu) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organeoleptik minyak bekas ayam goreng dari berbagai jenis adsorben. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember 2019 bertempat di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang terdiri dari A0 = Minyak jelantah (Tanpa perlakuan), A1 = Arang, A2 = Sekam padi, A3 = Serabut kelapa, A4 = Biji kelor. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 kali unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan penggunaan adsorben arang tempurung kelapa (A1) memberikan pengaruh lebih baik pada penurunan nilai kadar air dalam minyak yaitu 0.05%. Sedangkan untuk kadar asam lemak bebas dan kadar bilangan peroksida memiliki pengaruh lebih baik pada perlakuan menggunakan adsorben serabut kelapa (A3) yaitu masing-masing 0.29?n 3.91%. Penggunanaan adsorben biji kelor memberikan pengaruh lebih baik terhadap nilai orgaonelptik warna dan aroma minyak bekas penggorengan yaitu masing-masing 5.40 dan 4.60. Kata Kunci : Minyak Goreng Bekas, Adsorbsi, Arang Tempurng, Sekam Padi, Serabut Kelapa, Biji Kelor.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up