JudulKARAKTERISASI FISIK DAN UJI KEMAMPUAN FUNGI PELARUT FOSFAT DARI RHIZOSFER TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea Robusta L.) DI DESA MAKMUR KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI |
Nama: KARTINI MADA |
Tahun: 2021 |
Abstrak RINGKASAN Kartini Mada (E 281 15 365). Karakterisasi Fisik dan Uji Kemampuan Fungi Pelarut Fosfat dari Rhizosfer Tanaman Kopi Robusta (Coffea robusta L.) di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. (dibimbing oleh Yosep Soge Pata’dungan. M.P 2020). Kopi merupakan komoditas perdagangan kedua setelah minyak mentah sebagai sumber perekonomian asing negara didunia salah satunya indonesia. Sebagian besar mikroorganisme tanah baik itu jamur ataupun bakteri berada pada daerah perakaran (rhizosfer) dapat berperan dalam menguraikan bahan organik dan membantu pertumbuhan tanaman.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa karakter fisik dan kemampuan fungi dalam melarutkan fosfat yang diperoleh dari rhizosfer tanaman kopi robusta (Coffea robusta) di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu selama 3 bulan, mulai dari bulan September sampai dengan bulan November 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Hasil isolasi dari rizosfer kopi robusta didapatkan 5 jenis isolat fungi pelarut fosfat yaitu Aspergillus sp1, Aspergillus sp2, Byssochlamys sp, Trichoderma sp dan penicillum sp. Kelima jenis isolat ini memiliki kemampuan melarutkan fosfat yang berbeda-beda yakni tertinggi adalah trichoderma sp sebesar 37,13 ppm, kemudian diikuti oleh, aspergillus sp2 sebesar 36,44 ppm, bysochlamys sp sebesar 35,17 ppm, aspergillus sp1 sebesar 31,51 ppm, dan yang terendah Penicillium sp sebesar 26,34 ppm. |