JudulPertumbuhan Dan Hasil Tanaman KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR |
Nama: SHANDI EKO CRISTIANTO |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tanaman Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan tanaman dari jenis kacang-kacangan yang keberadaan nya perlu dikembangkan, karena kacang merah mengandung asam folat, kalsium, karbohidrat, serat dan protein yang sangat tinggi. kandungan protein dalam kacang merah hampir sama banyak nya dengan daging. Kacang merah mengandung lemak dan natrium yang rendah, bebas lemak jenuh dan kolesterol, serta berfungsi sebagai sumber serat yang baik. Penilitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair (POC) yang meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang merah. Penilitian ini dilaksanakan dilaksanakan di Desa Bolobia Kecamatan Kinovaro, Kabupaten Sigi, pada Bulan September sampai dengan November 2022.lokasi ditentukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa Desa Bolobia merupakan daerah produksi tanaman kacang merah yang ada di kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), 1 Faktor perlakuan yang terdiri atas 5 taraf yaitu tanpa POC Nasa, pemberian POC Nasa 5 ml/L air. |