JudulKarakteristik Kimia Dan Organoleptik Mie Kering Berbasis Daun Kelor (moringa Oleifera Lam) Dari Berbagai Umur Panen |
Nama: AFRIANTI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik berbasis daun kelor. Lokasi pengambilan sampel daun kelor Tondo jalan alkhairat, penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2019, di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor. Dengan perlakuan mie kering berbasis daun kelor dari berbagai umur panen yang terdiri dari 3 perlakuan, yaitu K1 = Mie Daun kelor muda, K2 = Mie Daun kelor sedang dan K3 = Mie Daun kelor tua. Setiap perlakuan di ulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan yaitu umur panen daun kelor memberikan pengaruh berbeda pada karakteristik kimia mie kering dan organoleptik pada mie kering berbasis daun kelor. Pada karakteristik kimia mie kering berbasis daun kelor tua memiliki kadar protein, kadar air dan kadar abu yang lebih tinggi dibandingkan mie kering berbasis daun kelor muda dan sedang dengan rata-rata nilai yaitu kadar protein sebanyak 16,24%, kadar air sebanyak 15,81?n kadar abu sebanyak 1,31%, sedangkan pada karakteristik organoleptik mie kering berbasis daun sedang memiliki tekstur, aroma, warna dan rasa lebih baik dari pada mie kering berbasis daun kelor muda dan tua sehingga mie kering berbasis daun kelor sedang lebih disukai panelis dibandingkan mie daun kelor muda dan tua dengan rata-rata nilai skor yaitu tekstur sebanyak 4,40, aroma sebanyak 3,93, warna sebanyak 4,67 dan rasa sebanyak 3,93. Kata kunci : Umur panen daun kelor mie kering, karakteristik kimia dan organoleptik |