JudulTANGGAP TANAMAN PAKCOY (Brassica Rapa L) TERHADAP PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL BUAH PEPAYA |
Nama: DESI SETIYOWATI |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di screenhouse Fakultas Pertanian Universitas Tadulako bulan September sampai denan Oktober 2019. Dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi mikroorganisme lokal (MOL) pepaya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan konsentrasi MOL Pepaya. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi MOL papaya yang dicobakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Terdapat kecenderungan tanaman pakcoy memiliki pertumbuhan yang lebih baik pada kosentrasi 400 ml MOL /liter air namun produksi cenderung lebih tinggi pada perlakuan 300 ml MOL/liter air dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya. Kata kunci: Mikroorganisme Lokal Buah Pepaya, Pakcoy. |