Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPertumbuhan Anggur (Vitis Vinifera L.) Asal Biji Secara In Vitro
Nama: I KETUT SUWIRTO
Tahun: 2020
Abstrak
Pertumbuhan eksplan didalam kultur jaringan dipengaruhi oleh sejumlah faktor, antara lain kepekatan media tumbuh (media MS), konsentrasi bahan pemadat, media (agar), serta faktor genetik dan fisiologis dari eksplan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati fenomena pertumbuhan anggur asal biji secara in vitro. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan dua faktor empat ulangan. Faktor pertama adalah kepekatan media dasar MS yang terdiri atas dua level, yaitu ½ komposisi hara makro MS (M1) dan sesuai kepekatan media dasar MS (full MS; M2). Faktor kedua adalah konsentrasi agar yang terdiri atas tiga level, yaitu 4 g/l agar (A1), 6 g/l agar (A2) dan 8 g/l agar (A3). Masing-masing unit percobaan ditanami dua biji anggur, sehingga jumlah total biji anggur yang digunakan sebanyak 48 biji. Variabel yang diamati terdiri atas saat muncul tunas, saat muncul akar, jumlah daun serta jumlah buku. Mengamati respon pertumbuhan eksplan serta data yang dikumpulkan, maka data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji anggur dari buah segar memiliki kemampuan tumbuh yang rendah pada media kultur jaringan (2,08?ri jumlah total biji yang dikultur). Biji dapat tumbuh dan membentuk plantlet hanya dijumpai pada media full MS yang disuplai 6 g/l agar (M2A2). Plantlet membentuk akar yang intensif, daun hijau dan sempurna serta batang tumbuh tegak dan kokoh. Kata kunci : Anggur, Biji, In Vitro.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up