JudulKONTRIBUSI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca Sativa L.) |
Nama: MAGFIRATUL ADAWIYAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi mikroorganisme lokal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah (Lactuca sativa L.) pada tanah bekas likuifaksi. Penelitian dilaksanakan di Sreenhouse kebun akademik Fakultas Pertanian, di Laboratorium Agronomi dan Laboratorium Tanah Universitas Tadulako, Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, dimulai pada bulan November tahun 2019 sampai bulan Januari tahun 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan satu faktor yaitu jenis MOL yang terdiri dari M0 : Tanpa MOL (kontrol), M1 : MOL bonggol pisang, M2 : MOL limbah buah papaya, M3: MOL rebung bambu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah yang diberi perlakuan mikroorganisme lokal (MOL) cenderung lebih baik dibandingkan dengan tanaman yang tidak diberi mikroorganisme lokal, meskipun tidak begitu jauh perbedaannya. Hal ini terlihat nyata dari peningkatan tinggi tanaman, jumlah daun dan volume akar tanaman selada merah. Adapun mikroorganisme lokal yang memberikan pengaruh terbaik adalah mikroorganisme lokal yang berbahan dasar bonggol pisang. Kata Kunci: Kontribusi, Mikroorganisme local, selada merah, likuifaksi. |