JudulPENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN AUKSIN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK JAMBU AIR VARIETAS MADU DELI ( SYZYGIUM AQUEUM BURN F) |
Nama: WAYAN AGUS WIJANA |
Tahun: 2019 |
Abstrak Jambu air (Syzygium aquaeum Burn. F) adalah tumbuhan yang termasuk kedalam suku jambu-jambuan atau Myrtaceae. Ketidaksediaan bibit yang berkualitas menjadi salah satu kendala pada budidaya jambu madu deli skala besar Kendala yang dihadapi dalam pengembangan bibit jambu madu deli adalah proses pengadaan bibit yang membutuhkan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman auksin terhadap pertumbuhan stek jambu air madu deli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) diulang sebanyak 3 kali dengan 5 taraf ( Kontrol, Auksin 0,5 ml/liter air, Auksin 1 ml/liter air, Auksin 1,5 ml/liter air dan Auksin 2 ml/liter air) berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perendaman Auksin 1,5 m/liter air (P3) dapat mempercepat waktu muncul tunas, jumlah tunas dan menghasilkan panjang akar yang lebih banyak dibandingkan perlakuan lainnya. Kata kunci : perendaman auksin, pertumbuhan, stek, pucuk jambu air varietas madu deli |