Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKUANTITAS DAN KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL PADA BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica Papaya L)
Nama: RIFALDI
Tahun: 2019
Abstrak
RIFALDI (E 281 15 198) Kuantitas dan Kualitas Virgin Coconut Oil dari Berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L). Dibimbing oleh Nur Alam dan Gatot Siswo Hutomo. Virgin coconut oil merupakan minyak kelapa murni yang dihasilkan dari daging buah kelapa tua yang segar. Terdapat beberapa metode yang digunakan dalam pembuatan VCO yaitu pembuatan dengan pengasaman, penggaraman, pemancingan, sentrifugasi, fermentasi atau enzimatis. Penelitian ini bertujuan untuk (a) mendapatkan konsentrasi ekstrak daun pepaya yang memberikan pengaruh tertinggi terhadap kuantitas (rendemen VCO), (b) mendapatkan konsentrasi ekstrak daun pepaya yang memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas (kadar air, asam lemak bebas, derajat kejernihan, rasa, warna, aroma dan kesukaan VCO), (c) mendapatkan konsentrasi sari buah pepaya yang pengaruhnya tidak berbeda nyata atau sama dengan pengaruh konsentrasi enzim papain terhadap kuantitas (rendemen VCO) dan kualitas (kadar air, asam lemak bebas, derajat kejernihan, rasa, warna, aroma dan kesukaan VCO). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu, Sulawesi Tengah. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter rendemen, derajat kejernihan, kadar air dan kadar asam lemak bebas VCO. Sedangkan RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat sensoris VCO (aroma, warna, rasa dan kesukaan). Perlakuan yang dicobakan adalah ekstrak daun pepaya yang terdiri dari 6 taraf perlakauan konsentrasi (0, 5%, 15%, 25%, 35%, 45?n 1 perlakauan enzim papain 0,15% sebagai pembanding. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga secara keseluruhan terdapat 21 unit percobaan. Jika perlakuan yang memberikan hasil yang nyata di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,05 atau 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (b) konsentrasi ekstrak daun pepaya 45% yang memberikan pengaruh tertinggi terhadap kuantitas (rendemen VCO), (b) konsentrasi ekstrak daun pepaya 15% memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas (kadar air, asam lemak bebas, derajat kejernihan, rasa, warna, aroma dan kesukaan VCO), (c) konsentrasi ekstrak daun pepaya 45% memberikan rendemen, kadar asam lemak bebas, rasa dan aroma yang nilainya tidak berbeda nyata atau sama dengan pengaruh konsentrasi enzim papain 0,15%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up