JudulRespon Morfologi Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal Pada Kondisi Cekaman Kekeringan |
Nama: AISA H. HAMU |
Tahun: 2019 |
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kultivar padi gogo lokal yang memiliki pertumbuhan dan hasil yang baik pada setiap kondisi cekaman kekeringan, mendapatkan kultivar padi gogo lokal yang toleran kekeringan dan mendapatkan kondisi cekaman kekeringan yang masih mampu memberikan pertumbuhan dan hasil padi gogo lokal yang baik. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari september 2018 sampai Januari 2019 di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, yang terdiri atas Kultivar sebagai faktor pertama yang terdiri atas Kultivar Taku, Kultivar Uva, Kultivar Jahara dan Kultivar Delima, Cekaman Kekeringan sebagai faktor kedua yang terdiri atas Kapasitas Lapang, 85% Kapasitas Lapang, 70 % Kapasitas Lapang, dan 55% Kapasitas Lapang. Berdasarkan dua faktor tersebut, maka diperoleh 16 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 48 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri atas dua tanaman sehingga diperoleh 96 tanaman yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi kultivar padi gogo lokal pada setiap kondisi cekaman kekeringan, Kultivar Uva memiliki toleransi terhadap cekaman kekeringan yang ditunjukkan oleh tanaman lebih tinggi, anakan produktif lebih banyak, daun lebih lebar dan malai lebih panjang dari kultivar lainnya dan kondisi cekaman kekeringan hingga pada kapasitas lapang 70% masih mampu memberikan pertumbuhan dan hasil yang baik pada semua kultivar padi gogo lokal. |