JudulPERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG (Zea Mays L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR |
Nama: NUR JANNAH |
Tahun: 2019 |
Abstrak Jagung merupakan tanaman terpenting setelah padi, dimana jagung tidak hanya sebagai bahan pangan tetapi juga sebagai pakan ternak dan bahan baku industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalukubula, Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu saktor yang terdiri dari 7 perlakuan yaitu Kontrol (O0), POC konsentrasi 0,5% (O1), POC konsentrasi 1,0% (O2), POC konsentrasi 1,5% (O3), POC konsentrasi 2,0% (O4), POC konsentrasi 2,5% (O5), dan POC konsentrasi 3,0% (O6). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga didapatkan 21 unit percobaan. Hasil yang diperolah bahwa Pemberian konsentrasi pupuk organik cair Super Aci 1,0% teruji secara nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung ditandai tanaman lebih tinggi, batang lebih besar, dan berat perat per 100 biji, berat pipilan kering, serta berat per hektar yang tinggi. Kata kunci : Tanaman Jagung, Pupuk Organik cair |