JudulSTATUS PH TANAH, BAHAN ORGANIK DAN NITROGEN PADA LAHAN KAKAO ( Theobroma Cacao L. ) DI DESA NGGAWIA KECAMATAN TOJO BARAT KABUPATEN TOJO UNA-UNA |
Nama: NURUL AFYA A. MUJANJA |
Tahun: 2020 |
Abstrak RINGKASAN Nurul Afya A. Mujanja E 281 15 072 Status pH Tanah, Bahan Organik dan Nitrogen Pada Lahan Kakao (Theobroma cacao L) di Desa Nggawia Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una-una. Dibimbing Oleh Yosep S. Pata’dungan dan Rezi Amelia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Status pH tanah, Bahan organik dan Nitrogen pada Lahan kakao di Desa Nggawia, Kecamatan Tojo Barat, Kabupaten Tojo Una-una. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nggawia Kecamatan Tojo Barat, Kabupaten Tojo Una-una pada bulan Mei sampai Juli 2018. Analisis kimia tanah dilakukan di Laboratarium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini menggunakan metode survey lapangan yang dimana peneliti meninjau secara langsung kondisi lahan yang akan di jadikan sebagai lokasi titik pengambilam sampel tanah yang telah di tentukan. Dalam proses peninjauan loaksi peneliti mempertimbangkan letak atau lokasi titik pengambilan sampel tanah sesuai dengan kondisi yang ada dilapangan. Dan dilanjutkan dengan penentuan lokasi dan pengambilan sampel tanah. Yang kemudian di analisis di Laboratarium Adapun sifat kimia tanah yang menjadi variabel pengamatan meliputi pH tanah, bahan organik dan Ntotal. Analisis tanah dilakukan di Laboratarium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH tanah memiliki kriteria masam sampai sangat masam dengan nilai 4,18 sampai 6,40, sedangkan C-organik memiliki kriteria yang tergolong sedang sampai tinggi dengan nilai 2,18% sampai 4,48%, dan N-total tergolong rendah sampai sedang menunjukkan nilai 2,18% sampai dengan 0,30%. |