JudulPENGARUH MEDIA TANAM DAN LAMA PERENDAMAN AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma Cacao L. ) |
Nama: ELSIYANA |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Kakao Theobroma cacao L. merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang mempunyai peran cukup penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh interaksi media tanam dan lama perendaman air kelapa terhadap pertumbuhan bibit kakao. Mengetahui lama perendaman air kelapa yang berpengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan bibit kakao. Mengetahui media tanam yang berpengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan bibit kakao.. Penelitian ini dilaksanakan di Screen House, dari bulan Maret sampai April 2019, di Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) sebagai rancangan lingkungan, dan rancangan petak terpisah sebagai rancangan perlakuan. Petak hitung adalah media tanam (M) yang terdiri dari 2 taraf media tanah dan pupuk kandang ( M1), media tanah dan sekam padi (M2), Faktor ke 2 adalah lama perendaman air kelapa (K) yang terdiri dari 4 taraf. benih kakao yang tidak di rendam (K0), Benih yang di rendam selama 5 jam (K1), Benih yang di rendam 10 jam (K2), benih yang di rendam 15 jam (K3), Terdapat 8 kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 24 unit percobaan, Setiap unit percobaan terdiri dari 2 tanaman sampel dengan jumlah keseluruhan 48 tanaman. Hasil penelitian tidak terdapat pengaruh interaksi media tanam dan lama perendaman air kelapa, lama perendaman air kelapa berpengaruh nyata terhadap berat basah tanaman, dan volume akar, perendaman 10 jam memberikan pengaruh lebih baik. Media tanam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan berat basah tanaman kakao, yang di tunjukan oleh media sekam padi mempunyai pengaruh lebih baik dibandingkan pupuk kandang. Kata kunci : Theobroma cacao L. Media tanam, lama perendaman. |