JudulPENGARUH KOMBINASI BERBAGAI JENIS EKSTRAK RUMPUT LAUT DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) VARIETAS LEMBAH PALU PADA KONDISI STRESS |
Nama: MOHAMMAD RIYANTO PUTRA |
Tahun: 2019 |
Abstrak Bawang Merah Lembah Palu (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas unggulan Sulawesi Tengah dan merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng serta telah menjadi “lokal brand” Kota Palu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi berbagai jenis ektrak rumput laut dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah Lembah Palu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dengan perlakuan, yaitu T1 (ekstrak rumput laut Ulva sp. 50 ml/tanaman), T2 (ekstrak rumput laut Cauelerpa sp. 50 ml/tanaman), T3 (ekstrak rumput laut Sargassum sp. 50 ml/tanaman), T4 (pupuk NPK 20 gram/petakan), T5 (ekstrak rumput laut Ulva sp. 50 ml dan NPK 20 gram), T6 (ekstrak rumput laut Cauelerpa sp. 50 ml dan NPK 20 gram) dan T7 (ekstrak rumput laut Sargassum sp. 50 ml dan NPK 20 gram). Dengan demikian, terdapat 7 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan kombinasi berbagai jenis ekstrak rumput laut dan NPK pada bawang merah varietas Lembah Palu pada kondisi stress berpengaruh nyata terhadap semua pangamatan, kecuali tinggi tanaman. Pada perlakuan kombinasi ekstrak rumput laut Ulva sp. dan NPK menghasilkan nilai yang terbaik dibandingkan perlakuan lainnya. Kata kunci : Bawang merah, rumput laut, NPK dan ZPT |