Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulIDENTIFIKASI PENYAKIT BUSUK BUAH KERING PADA TANAMAN PALA (Myiristica Frangrants H.) DI KELURAHAN LAMBEREA KECAMATAN BUNGK TENGAH KABUPATEN MOROWALI
Nama: INDRA SRIWAHYUNI
Tahun: 2021
Abstrak
RINGKASAN Indra Sriwahyuni (E2811439) Identifikasi penyakit busuk buah kering pada tanaman pala (Myiristica fragrans H) di Kelurahan Lamberea Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali dibimbing oleh Dr. Irwan Lakani, SP., M.Si. Pala (Myristica fragrans H) merupakan tanaman asli Indonesia dan merupakan produsen utama dunia (70-75%). Tanaman ini sudah terkenal sebagai tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomis dan multiguna karena setiap bagian tanaman dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis patogen yang menjadi penyebab penyakit busuk kering buah tanaman pala di Kelurahan Lamberea Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali. Identifikasi penyebab penyakit busuk kering buah pala dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini berlangsung pada bulan Oktober 2020- Januari 2021. Analisis data yang digunakan yaitu dengan cara analisis deskriptif. Pengamatan yang telah dilakukan terhadap penyakit busuk buah kering pala, gejala awal menunjukkan bahwa buah pala yang telah terinfeksi penyakit menunjukkan adanya bercak coklat kecil yang lama kelamaan akan membesar. Buah pala yang terserang penyakit busuk kering menunjukkan adanya perbedaan warna pada buah pala secara umum, hal itu di tunjukkan dengan bentuk dan warna pada pala yang terserang penyakit. Hasil isolasi dan identifikasi patogen penyebab penyakit busuk kering buah pala baik secara makroskopik maupun mikroskopik menunjukkan ciri morfologi dengan miselium yang bercabang, berwarna agak gelap, kumpulan hifa dan konidium yang bersekat sesuai dengan ciri morfologi yang dimiliki Stigmina myristicae H., didukung dengan hasil uji patogenesitas yang menunjukkan gejala yang sama seperti gejala yang terserang dilapangan dimana gejala awal hasil infeksi menyebakan adanya gejala bercak berwarna cokelat muda dengan kerutan kecil yang lama kelamaan berpengaruh pada bentuk buah yang mengkerut dan berwarna cokelat disertai hifa. Kata kunci : Myristica fragrants, Busuk buah kering Pala, Stigmina myristicae

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up