Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH MIKORIZA DAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma Cacao L.)
Nama: Darlin
Tahun: 2020
Abstrak
RINGKASAN Darlin (E281 14 365) Pengaruh Mikoriza Dan Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). (Iskandar M. Lapanjang dan Adrianton). Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) berasal dari hutan tropis yang menyebar dari Meksiko selatan, Brazil, sampai ke Bahama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi Mikoriza dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit tanaman Kakao (Theobroma cacao .L). Penelitian ini telah dilaksanakan di desa Larobenu kec bungku barat, Morowali, Sulteng. Waktu pelaksanaan penelitian ini berlangsung mulai dari bulan November 2018 sampai Desember 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) pola 2 faktor dan dilanjutkan uji BNT 5% jika hasil menunjukkan berpengaruh sangat nyata. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dosis mikoriza terbaik untuk pertumbuhan bibit kakao yaitu mikoriza 15 g/polybag, Sedangkan Pupuk organik cair terbaik adalah pupuk organik cair 120 ml/L. kesimpulan dari penelitian ini adalah mikoriza berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel yang diamati. Sedangkan pupuk organin cair memberikan pengaruh sangat nyata terhadap variabel tinggi tanaman, Diameter batang, dan jumlah daun. Adapun Interaksi antara Mikoriza dan Pupuk Organik Cair tidak pengaruh nyata terhadap semua variabel yang diamati kecuali panjang akar.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up