JudulPertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) Dengan Penambahan CaCO3 Dalam Media Hidroponik Sistem Sumbu |
Nama: LISA ANGGRAINI |
Tahun: 2020 |
Abstrak RINGKASAN Lisa Anggraeni (E 281 14 149). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan penambahan CaCO3 dalam media hidroponik sistem sumbu dibimbing oleh Muhardi. Pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran dengan kandungan kalsium yangyang cukup tinggi, mudah didapat, murah, serta dapat dikonsumsi langsung maupun diolah. Peningkatan produksi sayuran perlu didukung dengan berbagai usaha, salah satunya yaitu ekstensifikasi dengan pemanfaatan lahan non pertanian yang semakin meningkat serta dengan intensifikasi pertanian. Adanya pemanfaatan teknologi hidroponik diharapkan mampu meningkatkan kandungan kalsium secara efisien didukung dengan adanya pemenuhan nutrisi yang sesuai bagi tanaman disertai dengan penambahan kalsium secara eksternal ke dalam nutrisi hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimal CaCO3 sebagai nutrisi tambahan hidroponik sistem sumbu terhadap produksi pakcoy. Penelitian ini di laksanakan di Desa Mpanau, Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi dalam sebuah green house mini. Penelitian berlangsung selama hari, 40 pada bulan Juli sampai Agustus 2019. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor perlakuan dan diaplikasikan pada pakcoy varietas sawi Brassica rapa L., dan diulang sebanyak 4 kali. Faktor perlakuan tersebut yaitu penambahan konsentrasi CaCO3 pada nutrisi (N) terdiri atas 7 taraf, yaitu: N0 = AB mix tanpa penambahan CaCO3 (0 ppm), N1 = AB mix + penambahan CaCO3 200 ppm, N2 = AB mix + penambahan CaCO3 300 ppm, N3 = AB mix + penambahan CaCO3 400 ppm, N4 = AB mix + penambahan CaCO3 500 ppm, N5 = AB mix + penambahan CaCO3 600 ppm, N6 = AB mix + penambahan CaCO3 700 ppm. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan CaCO3 dalam media hidroponik sistem sumbu tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, luas daun, dan berat segar tanaman pakcoy. Konsentrasi 600 ppm CaCO3 memberikan pengaruh yang signifikan terhadap indeks panen dan tingkat kerenyahan tanaman pakcoy. |