Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS EDIBLE FIL DARI PATI AREN HASIL MODIFIKASI GANDA
Nama: MURHAM
Tahun: 2019
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pati yang optimum dalam pembuatan edible film dari pati aren hasil modifikasi ganda sesuai karakteristik fisik, mekanik dan kimia edible film dan kemasan plastik yang dihasilkan. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pati termodifikasi ganda menggunakan butirat ikat silang dengan 7 level konsentrasi yaitu 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; dan 5,0 % yang diulang sebanyak 2 kali sehingga diperoleh 14 unit percobaan dengan pembanding pati aren alami pada konsentrasi dan ulangan yang sama. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi perlakuan maka ketebalan, edible film akan meningkat dan bertambah, baik pada pati alami maupun pati butirat ikat silang, berbeda dengan daya serap air dan daya serap minyak yaitu meningkat dan berkembang hanya pada pati butirat ikat silang, sedangkan konsentrasi pati alami mencapai kisaran optimum pada konsentrasi 4,0 %. Laju transmisi uap air edible film meningkat dan optimum yaitu 2,0 % konsentrasi pati alami dan 4,0 % pada konsentrasi 4,5 %. pH edible film meningkat dan optimum pada 3,0 ?n 3,5 % konsentrasi pati alami berbeda dengan pati butirat ikat silang meningkat pada konsentrasi 4,0 %. Adapun sifat sensoris edible film berupa warna, tekstur, dan aroma, sifat sensoris keseluruhan masuk kategori suka.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up