Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS VIRGIN COCONUT OIL PADA BERBAGAI KONSENTRASI ASAM ASETAT
Nama: ANTI S
Tahun: 2019
Abstrak
Anti S (E 281 14 084). Karakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Virgin Coconut Oil, Pada Berbagai Konsentrasi Asam Asetat (Mahfudz dan Abd. Rahim). VCO merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi asam asetat yang memberikanpengaruhterbaikterhadapkarakteristikfisikokimiadansensoris VCO.Penelitian ini telah dilakukan pada Agustus-September 2018 dilaksanakan diLaboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, Provinsi Sulawesi Tengah.Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak kelompok (RAK), dengan 7 perlakuan yaitu : alami 0% (P0), 1,0% (P1), 1,50% (P2), 2,0% (P3), 2,50% (P4), 3,0% (P5) dan 3,50% (P6) dari volume santan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali menghasilkan 21 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji sidik ragam (Anova) dan untuk mengetahui perlakuan terbaik menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf ? 0,05. Hasil menunjukkan bahwa penambahan asam asetat berpengaruhterhadapkarakteristik fisikokimia dan sensoris VCO. Penambahan asam asetat dari kadar1% - 2% masih dapat diterima baik dari sifat fisikokimia, sifat organoleptik maupun rendemen. Kata Kunci :Asamasetat, VCO (Virgin Coconut Oil), sensoris

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up