Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS BIOPLASTIK PATI AREN HASIL MODIFIKASI GANDA
Nama: MOH. DARWIS
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi cross-linking Sodium Trimetaposfat/STMP dan Sodium Tripoliposfat/STPP pati butirat ikat yang optimum dan konsentrasi cross-linking STMP dan STPP pati butirat ikat berdasarkan karakteristik sensoris bioplastik yang disukai panelis. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang menggunakan 6 taraf konsentrasi pati aren butirat fosfat atau Butyric Anhidrida Cross-Lingking (BA-CL) menggunakan sodium trimetaphospate / STMP yakni: BA-CL 2%, 4%, 6%, 8%, 10?n 12% yang dibandingkan dengan pati aren alami. Keseluruhan perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 satuan percobaan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah, dari bulan Februari hingga April 2019. Hasil dari penelitian ini adalah konsentrai STMP 6% pati butirat ikat silang memberikan karakteristik bioplastik terbaik berdasarkan sifat fisikokimiawi yang meliputi ketebalan, WVTR, pH dan kecepatan biodegradasinya dan pati butirat ikat silang dengan STMP 6% menghasilkan bioplastik yang disukai panelis. Kata kunci :cross-linking, STMP, STPP

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up