Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) VARIETAS LEMBAH PALU PADA BERBAGAI JENIS DAN LAMA PERENDAMAN ZAT PENGATUR TUMBUH
Nama: RISKA
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRACT This research aims to find out the yield growth of shallots of the Hammer Valley varieties on various types and the old soaking the growing regulator substances redonion and atonic extracts. Research conducted in april to June 2017, Located in Dusun Bulupountu Jaya, Sidera Village, Sigi Biromaru Subdistrict, Sigi Regency,Central Sulawesi Province. The study used the group’s Sigi Biromaru factorial with a replay of 3 times. The treatment consists of 2 factors. The first factor consisting of two types is the growing regulating substances of onion and atonic extracts, the second factor is the length of immersion which consists of 4 levels, namely: T1 = 30 minutes, T2 = 60 minutes, T3 = 90 minutes, and T4 = 120 minutes. The Data obtained is analyzed as statistics by using Analysis Of Variance ( ANOVA). The result showed that the length of immersion 30 = minutes gives a better influence on the number of leaves, fres weight of leaves of the roots, the fresh weight of leaves and bulbs, the dry weight of roots, and the fresh weight of leaves and bulbs. The type of regulator grows real effect on the height of the plant, the number of leaves, and the dry weight of leaves and bulbs. Red onion Extcract treatment shows the best influence and a real atonic treatment against the fresh weight of the roots, dry weight of the roots, fresh weight of leaves and tuber On growing shallots of valley varieties palu. Keywords : Soaking Time and Growth Regulator ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bawang merah Varietas Lembah Palu pada berbagai jenis dan lama perendaman zat pengatur tumbuh Ekstrak Bawang Merah dan Atonik.Penelitian ini mulai dari tahap persiapan hingga selesai dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2017, bertempat di Dusun Bulupountu Jaya, Desa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (2 faktorial dengan ulangan 3 kali. Perlakuan terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama yang terdiri atas dua jenis yaitu adalah zat pengatur tumbuh ekstrak bawang merah dan atonik , faktor kedua adalah lama perendaman yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: T1 = 30 menit, T2 = 60 menit, T3 = 90 menit, dan T4 = 120 menit. Data yang diperoleh dianalisis secarah statistik dengan menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perendaman 30 menit memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap jumlah daun, bobot segar akar, bobot segar daun dan umbi, bobot kering akar, dan bobot kering daun dan umbi. Perlakauan jenis zat pengatur tumbuh berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot kering daun dan umbi. Perlakuan ekstrak bawang merah memperlihatkan pengaruh terbaik dan perlakuan atonik bengaruh nyata terhadap bobot segar akar,bobot kering akar, bobot segar daun dan umbi pada pertumbuhan bawang merah Varietas Lembah Palu. Kata Kunci : Lama perendaman dan Zat pengatur Tumbuh

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up