JudulPERBEDAAN STOMATA PADA KAKAO SEHAT DAN TERINFEKSI Ceratobasidium Theobromae, PENYEBAB PENYAKIT PEMBULUH KAYU |
Nama: Zulfadli |
Tahun: 2019 |
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghitung kejadian penyakit pembuluh kayu pada perkebunan kakao agroforestri dan monokultur dan membedakan jumlah, diameter, dan kerapatan stomata pada kakao yang terserang C. theobromae, penyakit pembuluh kayu, dan kakao sehat. Manfaat Penelitian ini di harapkan dapat digunakan sebagai bahan acuan untuk pengetahuan tentang penyakit pembuluh kayu. Pengambilan sampel daun akan dilangsungkan pada dua lokasi yakni Perkebunan Kakao dan Agroforestri Kakao di Desa Rahmat, Kabupaten Sigi. Pengamatan stomata dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2017 sampai Januari 2018. Pengambilan sampel Daun dilakukan pada masing-masing plot dengan mengoleksi 5 helai daun pada setiap pohon pengamatan. Jumlah daun yang dikoleksi adalah sebanyak 500 helai. Perbedaan karakter stomata pada plot pengamatan akan dianalisis dengan ANOVA satu arah (one way anova). Hubungan antara karakter stomata dengan kejadian penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kakao yang sakit memiliki jumlah, diameter dan kerapatan stomata yang lebih tinggi di bandingkan dengan kakao yang sehat. pengamatan kejadian penyakit didapatkan hasil bahwa plot yang memiliki tingkat serangan penyakit yang tinggi adalah plot agroforestri. |