JudulKarakteristik Protein Dan Sensori Dorayaki Kelor |
Nama: MUHAMMAD FARAS MUHADZDZIB LEMBAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN Muhammad Faras Muhadzdzib Lembah (E 28113 024), Karakteristik Protein dan Sensori Dorayaki Kelor (Dibimbing oleh Dr. Ir. Rostiati Dg. Rahmatu, MP. dan Dr. Ir. Syahraeni Kadir, MP.) Dorayaki merupakan makanan khas jepang yang berbentuk bulat layaknya pancake, hanya saja dorayaki memiliki bentuk yang lebih tebal dan biasanya disajikan dengan kue yang dibentuk berlapis serta diberi isian. Tanaman kelor merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat dan seringkali di tambahkan pada bahan makan lain untuk menambah nilai kesehatan. Namun, terkadang produk yang ditambahkan kelor memiliki rasa yang tidak disukai. oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi penambahan ekstrak daun kelor terbaik untuk kadar protein dan tingkat kesukaan konsumen. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk analisis protein dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk uji sensoris dengan 15 panelis. Hasil analisis protein berpengaruh nyata, dengan kadar protein berturut-turut pada perlakuan 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20?alah 6,81; 8,71%; 9,16%; 10,28%; dan 11,23%, sedangkan hasil uji sensori tidak berpengaruh nyata, dan rata-rata panelis suka dengan dorayaki kelor. Konsentrasi terbaik pada penambahan ekstrak daun kelor 20%, namun umumnya panelis menyukai dorayaki pada semua konsentrasi. Kata kunci : Dorayaki, konsentrasi, ekstrak daun kelor. |