Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.)DI DESA PULU KECAMATAN DOLO SELATAN KABUPATEN SIGI
Nama: AKRAM
Tahun: 2019
Abstrak
RINGKASAN AKRAM ( E 281 12 108 ) Evaluasi Kesesuian Lahan Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) Di Desa Pulu Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi. (di bimbing oleh Ramlan dan Salapu Pagiu , 2019) Kakao merupakan salah satu komoditi perkebunan di mana sebagian besar petani di sulawesi tengah menjadikan kakao sebagai sumber mata pencaharian dan pendapatan, sekaligus sumber devisa negara. Namun untuk pengembangan tanaman kakao itu sendiri masyarakat belum memiliki data dan informasi mengenai kesesuaian lahan untuk tanaman kakao tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan tanaman Kakao (TheobromaKakaoL.) di Desa Pulu Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Sedangkan Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi tentang kesesuaian penggunaan lahan untuk pengembangan sektor pertanian. yang dapat di gunakan sebagai masukan bagi pengambilan keputusan tata guna lahan. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan 12 Juni sampai dengan 02 April 2018. Dengan melakukan survei langsung dilapangan.. Penelitian ini dilakukan dengan 4 (empat) tahap yaitu, 1) Persiapan, 2) Kegiatan Lapangan, 3) Analisis Laboraturium, 4) Analisis data/pengolahan data, Pembuatan peta kesesuaian lahan dan penyusunan laporan. Variabel pengamatan yang diguanakan diambil dari data sifat fisik dan kimia tanah meliputi Tekstur, Drainase Tanah, Kedalaman Efektif, Lereng, Batuan Permukaan, Singkapan Batuan, pH Tanah, KTK. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Tanaman Kakao di Desa Pulu Kecamatan Dolo Selatan kabupaten Sigi. Kelas S3 (tidak sesuai saat ini) Aktual terdapat pada SPL 1,2,3,4,5,6,7dan 8 dengan faktor pembatas (w) (kelembaban udara). Setelah dilakukan usahan perbaikan dengan cara yakni sanitasi lingkungan maka kesesuaian lahan potensial berada pada kelas kesesuaian lahan S2 (cukup sesuai). Kelas S2 (cukup sesuai) Aktual terdapat Pada SPL 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan 8 dengan faktor pembatas f, n, e, (KTK Tanah,Total N, P2O5, K2O, dan lereng). Setelah dilakukan usaha perbaikan dengan cara yakni, Penambahan Bahan Organik, Penambahan Pupuk dan Pembuatan Teras, termasuk dalam kelas kesesuian lahan potensial S1.Untuk usaha Pengembangan Tanaman Kakao (Theobroma Kakao L.) di Desa Pulu, Kecamatan Dolo Selatan, Kabupaten Sigi, maka ada beberapa faktor yang perlu mendapatkan perhatian baik pemerintah setempat maupun masyarakat yaitu perlu adanya beberapa masukan teknologi diantaranya konservasi tanah dan air, pemanfaatan bibit unggul, pemanfaatan sisa-sisa tanaman, pengapuran, pemupukan (pupuk organik dan pupuk anorganik), untuk menunjang hasil produksi yang maksimal baik untuk tanaman perkebunan maupun tanaman pangan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up