Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH (Capsicum Annuum L.)
Nama: DWI JULIATNO AHMAD SUBANDRI
Tahun: 2019
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September 2016 sampai Januari 2017 di Desa Maku, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK (P) yang terdiri 2 taraf yaitu P0 : tanpa pupuk NPK dan P1 : Pupuk NPK 300 kg/ha. Faktor kedua adalah konsnetrasi pupuk organik cair herbafarm (H) dengan 4 taraf yaitu H0 : tanpa pupuk organik cair, H1 : 2 ml/liter air, H2 : 4 ml/liter air dan H3 : 6 ml/liter air. Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam, dan apabila menunjukkan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P1H3 (Pupuk NPK 300 kg/ha dan 6 ml/liter pupuk organik cair herbafarm) memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap fase pertumbuhan tanaman yang meliputi tinggi tanaman dengan rata-rata 93,41 cm dan jumlah cabang 100,89 cabang, sedangkan perlakuan P0H3 (tanpa pupuk NPK dan 6 ml/liter pupuk organik cair herbafarm) memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap jumlah buah dengan rata-rata 552,33 buah dan berat segar buah 4811,50 g.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up