Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulStatus Kimia Tanah Pada Beberapa Lahan Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L) Di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi
Nama: MOHAMAD. RIZKY
Tahun: 2020
Abstrak
RINGKASAN Mohamad.rizky (E 281 12 074) Analisis Status Kimia Tanah pada beberapa lahan tanaman kakao (Theobroma cacao, L) ( Yosep soge pata’dungan dan Rezi Amelia, 2019 ). Kualitas tanah menjadi faktor pembatas dalam pertumbuhan tanaman kakao dikarenakan berkurangnya hara mineral dan bahan organik dalam tanah. Bahan organik berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Upaya perbaikan ketiga sifat tanah tersebut dilakukan dengan penambahan bahan organik serta diimbangi dengan pemupukan anorganik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui status kimia tanah pada beberapa lahan tanaman Kakao di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi dan mengetahui status kesuburan tanah pada lahan kakao di Desa Makmur kecamatan Palolo. Penelitian ini di laksanakan pada Bulan Agustus sampai Oktober 2019 di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Pelaksanaan analisis tanah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey lapangan dan pemilihan lokasi pengambilan sampel ditentukan secara Purposiv. Adapun tahapan dalam pelaksanaan penelitian tentang analisis status kimia tanah pada beberapa lahan Kakao di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi ini yaitu : Survey lapangan yang meliputi pengumpulan data, pembuatan peta lokasi, penentuan titik lokasi penelitian, pengambilan sampel dan analisis laboratorium yang meliputi analisis sifat kimia tanah. Hasil analisis kimia tanah menunjukan bahwa unsur C-Organik yaitu 0,37 – 1,75 ?n N- total yaitu 0,03 – 0,11%. menunjukan kriteria sangat rendah sampai rendah. P-total yaitu 19,16 – 38,91 (mg/100gr) dan K-total yaitu 14,53 – 23,88 (mg/100gr), menunjukan kriteria rendah sampai sedang. KTK 9,75 – 15,76 (cmol(+)kg-1 ), menunjukan kriteria rendah. Rendahnya unsur-unsur tersebut di pengaruhi oleh pengolahan lahan dan kadar bahan organik tanah. Serta pH lahan kakao menunjukan status agak masam hingga netral dengan nilai 6,15 - 6,94.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up