JudulPENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PRODUKSI KAKAO ORGANIK DI KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI |
Nama: ASTUTI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Astuti. 2020. Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Produksi Kakao Organik di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Disertasi. Program Studi Doktor Ilmu Ekonomi. Pascasarjana Universitas Tadulako. Promotor, Made Anatar. Co-Rustam Abd. Rauf. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap produksi kakao organik di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Hipotesis yang diuji yaitu terdapat pengaruh positif antara Sosial Ekonomi terhadap Produksi Kakao. Faktor Sosial Ekonomi memiliki delapan indikator yang memiliki pengaruh terhadap Produksi Kakao, delapan indikator tersebut yaitu (X1) Jumlah Pohon Kakao Yang Menghasilakan, (X2) Tenaga Kerja Dalam Keluarga, (X3) Tenaga Kerja Luar Keluarga, (X4) Pengalaman berusaha Tani, (X5) Frekuensi Mengikuti Penyuluhan, (X6) Jumlah Tanggungan (X7) Pendidikan, (X8) Dummy (0=Pupuk Non Organik; 1=Pupuk Organik). Metode yang digunakan adalah metode Survey dengan teknik analisis data Deskriptif Kuantitatif. Populasi dan sampel target adalah seluruh Petani kakao di Kecamatan Palolo Jumlah sampel penelitian sebanyak 52 KK dengan menggunakan teknik sensus. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa faktor-faktor sosial ekonomi terhadap produksi kakao organik yang dilakukan oleh kelompok Usahatani di Kecamatan palolo sangat signifikan yang dapat dilihat pada variabel bebas yaitu kepemilikan jumlah pohon kakao yang meghasilkan, tenaga kerja dalam keluarga, tenaga kerja luar keluarga, pengalaman berusahatani, frekuensi mengikuti penyuluhan, jumlah tanggungan, pendidikan, dan jenis pupuk (dummy) dengan presentase sebesar sebesar 95,40%, sedangkan sisanya 4,60% diketahui sebagai faktor lain. Sementara pengaruh sosial ekonomi juga berpengaruh secara parsial pada penerapan penggunaan pupuk organik kakao yang dapat dilihat pada variabel frekuensi seberapa sering mengikuti penyuluhan dan tingkat pendidikan petani. Kata kunci: : Sosial Ekonomi, Produksi Kakao, Organik |