Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERFORMA TERNAK KAMBING KACANG DENGAN INTRODUKSI PERBAIKAN KUALITAS LIMBAH JAGUNG (Zea Mays L) DAN SAGU (Metroxylon Sago) MELALUI METODE KIMIA DAN BIOLOGI
Nama: FAJAR SYADIK
Tahun: 2024
Abstrak
ABSTRAK Fajar Syadik, Performa ternak kambing Kacang dengan introduksi perbaikan kualitas limbah jagung (Zea mays L) dan sagu (Metrosylon sago) melalui metode kimia dan biologi. Dipromotori oleh Kaharudin Kasim dan Padang Hamid. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji janggel jagung dan ampas sagu menjadi pakan alternatif bagi ternak kambing serta pengaruhnya terhadap performa, kecernaan pakan, metabolik darah, bobot karkas dan non karkas ternak kambing Kacang. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 2 bulan Januari hingga tanggal 6 bulan Juni tahun 2022, bertempat di laboratorium STIP Mujahidin Tolitoli dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako serta kandang percobaan di kelurahan Tuweley Tolitoli Sulawesi Tengah, dilakukan dalam 2 tahapan penelitian. Tahap pertama mengkaji potensi janggel jagung dan ampas sagu sebagai pakan alternatif melalui perbaikan kualitas, tahap kedua mengujicobakan pakan pada ternak kambing. Menggunakan rancangan acak lengkap. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan sidik ragam, terdapat pengaruh pada uji serempak, maka dilanjutkan dan diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur tingkat ketelitian 5%. Hasil penelitian tahap satu menunjukkan bahwa perlakuan amoniasi 5% urea terhadap ampas sagu serta amoniasi 5% urea dilanjutkan dengan fermentasi menggunakan jamur tiram putih 1 % terhadap janggel jagung dapat menurunkan serat kasar, dan meningkatkan protein kasar. Hasil penelitian tahap dua menunjukkan bahwa komposisi pakan 20% janggel jagung amoniasi fermentasi (Amofer) dan 10% ampas sagu amoniasi mempengaruhi peningkatan bobot badan, efisiensi pakan, bobot karkas dan non karkas tetapi tidak mempengaruhi konsumsi pakan, status fisiologi ternak, metabolik darah, kecernaan bahan kering dan bahan organik, bobot karkas. Disarankan memanfaatkan limbah janggel jagung dan ampas sagu dengan perlakuan amoniasi dan fermentasi sebelum dijadikan pakan ternak kambing, untuk pengembangan penelitian lebih lanjut tentang umur simpan pakan amoniasi, fermentasi dan kombinasi amoniasi fermentasi dan efeknya terhadap ternak ruminansia baik besar maupun kecil. Kata kunci : Amoniasi dan fermentasi, limbah pertanian, kambing kacang, pakan, produksi ?

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up