Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN KECAP AKASIA DAN KELOR TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN STATUS FAAL KAMBING KACANG
Nama: ANANDA AMALIA
Tahun: 2025
Abstrak
ABSTRAK Ananda Amalia – E20223013, pengaruh pemberian kecap akasia dan kelor terhadap pertambahan bobot badan dan status faal kambing kacang, di Bawah Bimbingan oleh H. Abdullah Naser dan Padang. Penelitian dilakukan di Prima BREED Farm yang bertujuan untuk mengevaluasi potensi kecap akasia dan kecap kelor sebagai suplemen pakan dalam meningkatkan pertambahan dan kesehatan kambing Kacang. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial. Faktor pertama adalah jenis kecap yaitu : A = Kecap akasia dan K = Kecap kelor, sedangkan faktor kedua adalah level penggunaan kecap yaitu: P0 = tanpa kecap, P1= Kecap 10,0?ri konsentrat, P2= Kecap 20,0?ri konsentrat. Hasil penelitian yang menunjukkan adanya pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara jenis kecap dengan level yang berbeda dalam konsentrat terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan, efisiensi penggunaan pakan, suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus kambing Kacang betina, sedangkan jenis kecap kelor yang ditambahkan ke dalam konsentrat tidak memberikan perbedaan terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering, dan suhu tubuh kambing Kacang betina dibanding yang diberi kecap akasia kedalam konsentrat, namun nyata meningkatkan efisiensi penggunaan pakan, frekuensi respirasi dan menurunkan frekuensi pulsus kambing Kacang betina dibanding yang diberi jenis kecap akasia dalam konsentrat. Level kecap yang ditambahkan ke dalam konsentrat sebanyak 20% (P2) nyata meningkatkan pertambahan bobot badan, efisiensi penggunaan pakan dibanding level pemberian 10% (P1) dan 0% (P0), demikian pula level pemberian kecap 10% (P1) nyata meningkatkan pertambahan bobot badan dibanding perlakuan 0% (P0) dan tidak ada perbedaan pada efisiensi penggunaan pakan, sedangkan level pemberian kecap dalam konsentrat tidak memberikan perbedaan terhadap konsumsi bahan kering pakan, suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus kambing Kacang betina. Kata Kunci: Kecap Kelor, Kecap Akasia, Bobot Badan, Status FAAL

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up