Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERTUMBUHAN, HASIL DAN KUALITAS PANEN 3 VARIETAS SELADA (Lactuca Sativa L.) DARI BERBAGAI LAMA PERENDAMAN EKSTRAK BAWANG MERAH DAN PUPUK ORGANIK CAIR SABUT KELAPA
Nama: NURHIDAYAH LEWA
Tahun: 2025
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman ekstrak bawang merah dan pupuk organik cair sabut kelapa terhadap pertumbuhan , hasil dan kualitas panen 3 varietas selada. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Rancangan Petak Terbagi-bagi (Split-split plot design) yang terdiri dari Petak utama adalah varietas selada terdiri dari 3 taraf yaitu : V1 : Olga Red, V2 : Kriebo, V3 : Grand Rapid. Sub petak adalah lama perendaman terdiri dari 3 taraf yaitu : W1: 3 jam perendaman, W2 : 6 jam perendaman, W3 : 9 jam perendaman. Sub-sub petak adalah Konsentrasi POC Sabut Kelapa terdiri dari 2 taraf yaitu : S0 : (Kontrol), S1 : Konsentrasi 30ml/liter air. Dari ketiga faktor tersebut diperoleh 3 x 3 x 2 = 18 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang tiga (3) kali, sehingga jumlah unit percobaan adalah 54 unit dan diwakili 5 tanaman untuk setiap unit perlakuan, maka total menjadi 270 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan perlakuan a) Lama perendaman ekstrak bawang merah 6 jam dan konsentrasi 30 ml/ l air POC sabut kelapa menghasilkan luas daun terluas pada varietas selada Grand rapid. b) Tidak ada interaksi antara lama perendaman ekstrak bawang merah dan POC sabut kelapa yang memberikan pengaruh pada semua parameter pengamatan. c) Lama perendaman ekstrak bawang merah 3 jam menghasilkan berat kering akar pertanaman terberat pada varietas Grand rapid. d) Konsentrasi 30 ml/l air POC sabut kelapa menghasilkan berat kering tajuk, berat kering akar dan total berat kering terberat pada varietas Grand rapid. e) Varietas Grand rapid menghasilkan daya kecambah, kecepatan berkecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat kering tajuk, berat kering akar, dan total berat kering terbaik dari semua varietas. f) Lama perendaman ekstrak bawang merah 3 jam menghasilkan daya daya kecambah, kecepatan berkecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat kering tajuk, dan total berat kering terbaik dari semua perlakuan. g) Konsentrasi 30 ml/l air POC sabut kelapa menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat kering tajuk, berat kering tajuk dan total berat kering terbaik dibandingkan tanpa POC. h) Kualitas panen hasil uji organoleptik secara keseluruhan yang terbaik pada Tampilan (Grand Rapid + 9 jam + 30 ml/ l air), Warna (Kriebo + 3 jam + 30 ml/ l air), Tekstur (Grand Rapid + 9 jam + 30 ml/l air), Rasa (Olga Red + 9 jam + Tanpa POC, Kesukaan (Kriebo + 6 jam + 30 ml/l air). Kata Kunci: Varietas selada, Grand rapid, Kriebo, Olga red, lama perendaman, konsentrasi, sabut kelapa, pertumbuhan, hasil, kualitas panen.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up