JudulRESPON PERFORMA DAN FISIOLOGIS KAMBING KACANG YANG DIBERI TEPUNG BIJI BUAH DURIAN (Durio Zibethinus Murr) YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TAPE (Saccharmyces Cerevisiae)DAN RAGI TEMPE (Rhizopus Oligosporus) |
Nama: NUR RAHMA RASYID |
Tahun: 2024 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh interaksi, jenis dan level pemberian tepung biji buah durian fermentasi (TBDF) terhadap Performa dan Respon Fisiologis Kambing Kacang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial dan diulang sebanyak 4 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah TBDF?: konsentrat 1% + TBDF (Rta 0,25%) 0,5?ri konsentrat, TBDF2: konsentrat 1% + TBDF (Rta 0,50%) 0,5?ri konsentrat, TBDF3: konsentrat 1% + TBDF (Rta 0,75%) 0,5?ri konsentrat, TBDF4: konsentrat 1% + TBDF (Rte 0,25%) 0,5?ri konsentrat, TBDF5: konsentrat 1% + TBDF (Rte 0,50%) 0,5?ri konsentrat, TBDF6: konsentrat 1% + TBDF (Rte 0,75%) 0,5?ri konsentrat. Variabel penelitian adalah respon performa dan fisiologis. Hasil penelitian ini menunjukkan interaksi antara tepung biji buah durian fermentasi tidak berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering, efisiensi penggunaan pakan dan status faalii. Demikianpun pemberian jenis tepung biji buah durian fermentasi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, efisiensi penggunaan pakan, frekuensi respirasi dan frekuensi namun berpengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering dan suhu rektal kambing Kacang. Sedangkan level pemberian tepung biji buah durian fermentasi berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, suhu rektal dan frekuensi pulsus. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering, efisiensi penggunaan pakan dan frekuensi respirasi . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung biji buah durian fermentasi tidak memberikan pengaruh nyata namun masih berada pada kisaran normavb l terhadap respon fisiologis kambing Kacang. |