Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPerbandingan Penggunaan Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya) Dan Ekstrak Daun Mint (Mentha Piperita) Dalam Pakan Terhadap Produksi Dan Kualitas Telur Burung Puyuh
Nama: RIZKI WAHITA KUMALASARI
Tahun: 2023
Abstrak
Fitobiotik berasal dari tanaman yang mengandung senyawa aktif. Fitobiotik menghasilkan aktivitas antibakteri dan antioksidan dan dapat memperbaiki kondisi saluran pencernaan. Ekstrak daun pepaya dan ekstrak daun mint berpotensi sebagai fitobiotik alami karena memiliki sifat antibakteri, antioksidan, dapat memperbaiki kondisi saluran pencernaan dan meningkatkan penyerapan nutrisi dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pemanfaatan ekstrak daun pepaya (EDP) dan ekstrak daun mint (EDM) dalam pakan terhadap produksi dan kualitas telur puyuh. Seratus empat puluh ekor puyuh umur 42 hari disusun dalam rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (7 ekor puyuh per ulangan). Pakan perlakuan terdiri dari P0 = Pakan Basal saja (Kontrol), P1 = Pakan Basal + EDP 100 ppm, P2 = Pakan Basal + EDP 200 ppm, P3 = Pakan Basal + EDM 100 ppm dan P4 = Pakan Basal + EDM 200 ppm. Hasilnya disetujui bahwa ekstrak daun mint menurunkan konsumsi pakan, meningkatkan produksi dan massa telur serta menurunkan nilai konversi pakan, sedangkan ekstrak daun pepaya menunjukkan hasil yang tidak signifikan pada variabel tersebut. Namun ekstrak daun pepaya mampu meningkatkan nilai indeks putih dan haugh unit telur puyuh lebih tinggi, sedangkan ekstrak daun mint meningkatkan nilai indeks kuning telur. Penambahan ekstrak daun mint 100 ppm menghasilkan nilai produksi dan massa telur tertinggi dengan demikian kinerja dan kualitas telur penggunaan ekstrak daun mint lebih baik dibandingkan ekstrak daun pepaya. Kata kunci : Esktrak Daun Mint, Esktrak Daun Pepaya, Kualitas Telur, Massa Telur dan Puyuh

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up