JudulIDENTIFIKASI KEANEKARAGAMAN MIKORIZA ARBUSKULAR DI LAHAN KAKAO (Theobroma Cacao, L) BERDASARKAN MORFOLOGI DAN MENGGUNAKAN TEKNIK POLYMERACE CHAIN REACTION (PCR) |
Nama: NURHIDAYANTI ZAHLIN |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Nurhidayanti zahlin, Identifikasi Keanekaragaman Mikoriza Arbuskular Di Lahan Kakao (Theobroma Cacao, L) Berdasarkan Morfologi dan Menggunakan Teknik Polymerace Chain Reaction (PCR). (Dibimbing oleh Alam Anshary, Nur Edy) Jamur Mikoriza arbuskular (MA) merupakan kelompok fungsional utama biota tanah yang dapat berkontribusi besar terhadap produktivitas tanaman. Keanekaragaman mikoriza merupakan salah satu komponen penting dari ekosistem tanah yang merupakan kunci dalam kesehatan ekosistem untuk itu perlu adanya identifikasi jamur mikoriza arbuskular yang berada di perkebunan kakao dan cara perbanyakan mikoriza arbuskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis mikoriza yang berada di perkebunan kakao dan apakah spora tunggal mikoriza arbuskular dapat tumbuh dengan baik dengan metode kultur tunggal. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu isolasi spora mikoriza, kultur tunggal mikoriza, identifikasi spora tunggal mikoriza, isolasi DNA spora mikoriza, amplifikasi DNA mikoriza, visualisasi PCR produk (gel elektrphoreseis), sequencing DNA hasil PCR, penentuan spesies dari BLAST NCBI dari hasil sequencing, Analisis fhylogenetic jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil identifikasi secara morfologi didapatkan 9 jenis genus mikoriza yang terdiri dari Racocetra, Aclauspora, Gigaspora, Scutellospora, Chetaspora, Clarodeoglomus Rhizopagus Funneliformis Dentiscutata. Identifikasi menggunakan Teknik Polymerace Chain Reaction (PCR) didapatkan 2 jenis jamur mikoriza yaitu family Glomeraceae sp dan Scutellospora reticula dan 3 jenis jamur non mikoriza yaitu Archaeorhizomycetes borealis, Echinamoeba thermarum dan Peziza badiofusca. jenis mikoriza yang paling mendominasi di lahan kakao yaitu genus Racocetra sebesar 723 spora. Hasil kultur tunggal mikoriza dengan inang Peuraria javanica dan menida zeolite 70 g didapatkan jenis spora yang paling banyak ditemukan pada jenis spora Acauspora sebanyak 438 dan jenis spora yang paling sedikit ditemukan pada jenis spora Funneliformis sebanyak 13 spora. Katakunci: Identifikasi, Mikoriza Arbuskular, Kakao (Theobroma cacao L.), Kultur tunggal. |