JudulIDENTIFIKASI SPORA MIKORIZA ARBUSKULAR ASAL AGROFORESTRI KAKAO DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK POLYMERASE CHAIN REACTION |
Nama: ZULFADLI |
Tahun: 2024 |
Abstrak ZULFADLI, Identifikasi Spora Mikoriza Arbuskular Asal Agroforestri Kakao Dengan Menggunakan Teknik Polymerase Chain Reaction. (Dibimbing oleh Irwan Lakani, Nur Edy) Mikoriza arbuskular (MA) merupakan jamur yang bersimbion dengan tanaman. Hubungan simbiotik yang dibangun antara tanaman khususnya akar dengan jamur mikoriza adalah berupa peningkatan penyerapan air dan unsur hara (khususnya fosfor), peningkatan ketahanan terhadap stress dan perlindungan terhadap serangan patogen. Mikoriza arbuskula memiliki peran dalam pengendalian penyakit tanaman. Selain itu, mikoriza arbuskula juga dapat meningkatkan kadar N, P, Ca, Mg, Fe dan meningkatkan efisiensi penggunaan air, transpirasi dan laju fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis mikoriza yang berada di perkebunan agroforestri kakao dan apakah spora tunggal mikoriza arbuskular dapat tumbuh dengan baik dengan metode kultur tunggal., sequencing DNA hasil PCR, penentuan spesies dari BLAST NCBI dari hasil sequencing, Analisis fhylogenetic jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil identifikasi secara morfologi didapatkan 7 jenis genus. Identifikasi menggunakan Teknik Polymerace Chain Reaction (PCR) didapatkan 3 jenis jamur mikoriza yaitu family Glomeraceae sp., Scutellospora calospora, uncultured Tuberaceae dan 2 jenis jamur non mikoriza yaitu Archaeorhizomycetes borealis dan Eurotiomycetes sp. Jenis mikoriza yang paling mendominasi di lahan agroforestri kakao yaitu jenis No. 3 sebesar 9268 spora. Hasil kultur tunggal mikoriza dengan inang Peuraria javanica dan media zeolite 70 g didapatkan jenis spora yang paling banyak ditemukan pada jenis spora jenis No.7 dengan jumlah rata-rata sebesar 27.0. Kata kunci: Identifikasi, Mikoriza Arbuskular, Kakao (Theobroma cacao L.), Kultur tunggal. |