Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKualitas Fisik Dan Kimia Dedak Padi Dengan Penggunaan Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia ) Sebagai Bahan Pengawet Nabati
Nama: RUSLAN
Tahun: 2023
Abstrak
Ruslan (E202 19 022). Kualitas Fisik dan Kimia Dedak Padi dengan Penggunaan Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) sebagai Bahan Pengawet Nabati (Dibimbing oleh: Hafsah dan Mulyati. P.) 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia dedak padi dengan penggunaan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia) sebagai bahan pengawet nabati. Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako dari 12 Mei – 22 Agustus 2022. Bahan yang digunakan adalah daun mengkudu yang melalui proses ekstraksi. Hasil ekstraksi tersebut yang ditambahkan pada dedak padi sebagai bahan pengawet nabati dengan beberapa level dan digunakan BHT (pengawet komersial) sebagai kontrol positif. Perlakuan didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan dua faktor. Variabel yang diamati yaitu kualitas fisik (berat jenis dan uji organo leptik), dan kualitas kimia (kadar air, lemak, bilangan feroksida, antioksidan). Data dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara level penggunaan ekstrak daun mengkudu dengan perlakuan waktu simpan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada berat jenis dan kadar air, akan tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada kadar lemak, bilangan feroksida dan antioksidan). Berat jenis dari penggunaan bahan pengawet BHT memberikan nilai yang tidak berbeda dengan penggunaan pengawet nabati ekstrak daun mengkudu, hal yang sama terjadi pada perlakuan waktu simpan. Semakin tinggi penggunaan ekstrak daun mengkudu pada dedak padi dapat menurunkan kadar air, lemak kasar, dan bilangan feroksida secara signifikan, dan dapat meningkatkan kandungan antioksidan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa kualitas fisik dan kimia dedak padi dapat dipertahankan dengan penggunaan ekstrak daun mengkudu sampai level 0,03?ngan waktu simpan sampai 42 hari. Kata kunci : dedak padi, ekstrak daun mengkudu, pengawet nabati, waktu simpan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up